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Donnerstag, 14. Juli 2016

Roggen - Weizen - Mischbrot

da es Heute nicht so warm war, beschloss ich Brot zu backen. es sollte ein Mischbrot werden, aber mit Quell-Stück und einer Mischung aus Nüssen und Körnern.
Quellstück:
50 gr altes, trockenes Brot, im Mixer fein vermahlen, mit
125 bis 150 ml. Wasser (Zimmer warm) vermischen 
und etwa 12 Stunden abgedeckt stehen lassen.

für den Sauerteig:
50 gr Roggen-Anstell-sauer, (vom letzten Backtag)
200 gr. Wasser Lauwarm
200 gr. Roggenmehl 1150
in einer Plastikschüssel gut vermischen und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 15 bis 18 Stunden stehen lassen. danach von dem Sauerteig 50 gr. für den nächsten Backtag in ein sauberes Gefäß (Schraubglas) abfüllen und im Kühschrank aufbewahren.

Zutatan:
Quellstück:
400 gr Roggensauerteig siehe
400 gr Roggenmehl 1150
400 gr Weizenmehl 1050
300 ml Wasser lauwarm
50 gr gemischte Nüsse
50 gr gemischte Kerne
50 ml Olivenöl
1 Eßl. Salz
Zubereitung:
alle Zutaten in eine Große Schüssel geben und etwa 10 Minuten 
kräftig mit einem Handrührer oder einer Küchenmaschine gut durch kneten, bis ein glatter Teig entsteht, dann den Teig zu einer Kugelformen und an einem warmen Ort abgedeckt 30 - 60 MInuten gehen lassen, der Teig sollte schon gut aufgegangen sein, 
danach noch einmal 5 Minuten kräftig durch kneten.


nun aus dem Teig ein rundes Brot formen und zum gehen 
in ein bemehltes Gärkörbchen legen 


ich lege meinen Teigling mit der Öffnung nach oben in den Korb und decke ihn mit einem Küchentuch ab, 


den Teig solange gehen bis er deutlich an Volumen zugenommen hat, das kann schon einmal 1 bis 3 Stunden dauern,


den Ofen mit einem Bräter aus Gusseisen auf 230 Grad Ober- Unterhitze Vorheizen.  
den Bräter aus dem Rohr nehmen, aber Vorsicht sehr heiß, den Teigling mit Schluss (Teigkugel mit Öffnung nach Unten) vorsichtig in den Bräter legen
mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden, dann schnell wieder den Deckel drauf setzen und ab ins heiße Bratrohr und bei 230 Grad in 60 Minuten fertig backen, dann vorsichtig den Deckel entfernen, Brot aus dem Bräter nehmen und auf einem Gitter, mit einem Sauberen Küchenhandtuch abgedeckt auskühlen lassen.


Das Brot schmeckt am Besten wenn es erst 8-10 Stunden 
nach Fertigstellung an geschnitten wird.


und so schaut es von innen aus,
schöne, weiche Krume und eine Knusprige Kruste.

Grinscheles Fazit:
Ein sehr leckeres Brot mit einer weichen, lockeren Krume und einer knusprigen Kruste, das Mischbrot passt zu Süßen- und auch zu Herzhaften Belägen, durch 
die Nüsse und Kerne wird es auch lange schön frisch bleiben.

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